2002年8月1日印刷ページへ

トルコの家庭料理

ローストビーフほうれん草のピューレ添え

野菜のつけあわせをたっぷり添えて

ローストビーフほうれん草のピューレ添え

作り方

【ローストビーフ】

1. 牛肉の表面に塩・こしょう、マスタード、にんにく(みじん切り)、トマトピューレ大さじ2を塗り込み、赤ワインを振りかけ、しばらくおく。

2. 250℃に温めたオーブンで約3時間焼き、様子を見ながらもう2時間程焼く。

3. ソースを作る。トマトピューレの残りを鍋に入れ、ローストビーフの肉汁少々を加え、塩・こしょうで昧をととのえる。

4. ローストビーフをスライスし、ソースをかけていただく。

【ほうれん草のピューレ】

1. ほうれん草をゆでてザク切りにし、フードプロセッサーにかける(包丁でみじん切りにしてもいい)。

2. たまねぎをみじん切りにし、バターで炒める。小麦粉、ほうれん草を加えてさらに炒める。牛乳と粉砂糖を加え、塩・こしょう少々で味をととのえる。

材料(10-12人分)

【ローストビーフ】

牛肉(塊)

3kg

赤ワイン

50ml

トマトピューレ

1/2カップ

マスタード

小さじ4

にんにく

2片

塩・こしょう

適量

【ほうれん草のピューレ】

ほうれん草

1kg

たまねぎ

2個

小麦粉

大さじ3

牛乳

1L

粉砂糖

小さじ1

バター

30g

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