イカとかぶのミルク煮
イカとかぶはミルクとの相性が抜群です!
作り方
1.かぶはひと口大、長ねぎは1.5cm長さに切る。
するめイカは、わた・骨を取って切目を1本入れながら1.5cmの輪切り、足・エンペラはひと口大に切って、さっと塩ゆでにしておく。
2.鍋にバターを溶かし薄力粉を加えフツフツと1分くらい炒める。
3.牛乳を加え泡立て器で混ぜながら煮る。
4.別の鍋に長ねぎ、かぶ、Aを入れふたをして4〜5分煮る。
3を加えて溶きのばし、イカも加え1分くらい煮る。
5.ゴマ油、塩、こしょうで味を整え、塩ゆでにしたかぶの葉を飾りに散らす。
■ワンモア・アイディア
トーストしたフランスパンまたは食パンをちぎってグラタン皿に入れ、上からミルク煮を注いで粉チーズをふる。
オーブントースターでこんがり焼けば、お手軽シーフードグラタンに。
栄養成分(1人分)
エネルギー
213kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
11.3g
カルシウム
150mg
ビタミンA
100μg
ビタミンB2
0.2mg
コレステロール
122mg
塩分
2.3g
材料(4人分)
かぶ(葉も含む)
3個
長ねぎ
1本
するめイカ(大)
1パイ
バター
20g強
薄力粉
大さじ3強
牛乳
600ml
A 鶏ガラスープの素
小さじ2
白ワイン
大さじ2
水
約150ml
塩・コショウ・ゴマ油
各少々
おすすめポイント
この季節にいっそう甘味が増しておいしくなるかぶとねぎ、たっぷりだしの出るするめイカを使ったミルク煮で、からだの芯まであたたまりましょう。
仕上げにわずかに加えるゴマ油の香りが、食欲をそそります。イカは煮すぎると固くなるので、最後に加えるのがコツ。
仕上げにわずかに加えるゴマ油の香りが、食欲をそそります。イカは煮すぎると固くなるので、最後に加えるのがコツ。