2005年3月1日印刷ページへ

イカとかぶのミルク煮

イカとかぶはミルクとの相性が抜群です!

イカとかぶのミルク煮

作り方

1.かぶはひと口大、長ねぎは1.5cm長さに切る。
するめイカは、わた・骨を取って切目を1本入れながら1.5cmの輪切り、足・エンペラはひと口大に切って、さっと塩ゆでにしておく。

2.鍋にバターを溶かし薄力粉を加えフツフツと1分くらい炒める。

3.牛乳を加え泡立て器で混ぜながら煮る。

4.別の鍋に長ねぎ、かぶ、Aを入れふたをして4〜5分煮る。
3を加えて溶きのばし、イカも加え1分くらい煮る。

5.ゴマ油、塩、こしょうで味を整え、塩ゆでにしたかぶの葉を飾りに散らす。

■ワンモア・アイディア
トーストしたフランスパンまたは食パンをちぎってグラタン皿に入れ、上からミルク煮を注いで粉チーズをふる。
オーブントースターでこんがり焼けば、お手軽シーフードグラタンに。

栄養成分(1人分)

エネルギー

213kcal

たんぱく質

11.3g

脂質

11.3g

カルシウム

150mg

ビタミンA

100μg

ビタミンB2

0.2mg

コレステロール

122mg

塩分

2.3g

材料(4人分)

かぶ(葉も含む)

3個

長ねぎ

1本

するめイカ(大)

1パイ

バター

20g強

薄力粉

大さじ3強

牛乳

600ml

A 鶏ガラスープの素

小さじ2

白ワイン

大さじ2

約150ml

塩・コショウ・ゴマ油

各少々

おすすめポイント

この季節にいっそう甘味が増しておいしくなるかぶとねぎ、たっぷりだしの出るするめイカを使ったミルク煮で、からだの芯まであたたまりましょう。
仕上げにわずかに加えるゴマ油の香りが、食欲をそそります。イカは煮すぎると固くなるので、最後に加えるのがコツ。 

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