彩りヨーグルトサラダ
作り方
1.
インゲンは半分の長さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。ニンジン、サツマイモは5mm程度の厚さに、パプリカ、セロリも 大きさを揃えて切る。
2.
鍋にたっぷり湯をわかし、セロリ以外の野菜類を硬めに茹でる。歯ごたえが残る程度がおすすめ。
3.
〈A〉を混ぜ合わせ、盛りつけた(2)の上にかけて、軽く炒ったスライスアーモンドを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
147kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
8.7g
カルシウム
74mg
コレステロール
14mg
食塩相当量
0.8g
材料(4人分)
ブロッコリー
1/2株
ニンジン
1/2本
サツマイモ
1/2本
インゲン
50g
パプリカ(黄)
1/2個
セロリ
1本
スライスアーモンド
適量
〈A〉ドレッシング
プレーンヨーグルト
1/2カップ
マヨネーズ
大さじ2
酢
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
Point
●マヨネーズを少な目にプレーンヨーグルトを加えて、エネルギーもセーブ。 ●ビタミン類・ミネラル類を含んだ野菜といっしょに免疫力アップ。
関連記事 免疫力パワーアップ