2005年10月17日印刷ページへ

トッピングのきな粉&スキムミルクが風味を添えて

ほうじ茶プリン

ほうじ茶プリン

作り方

1.

粉ゼラチンは分量の水に振り入れて、ふやかしておく。

2.

鍋に牛乳300mlを入れて沸騰したら、ほうじ茶を加える。吹きこぼれないよう弱火にし、3分ほど煮る。

3.

万能こし器でこしながら別の鍋に移し、再び火にかけ砂糖を加え、溶けたら火を止める。

4.

(1)のゼラチンを加え、余熱で溶かす。残りの牛乳と生クリームも加え、よく混ぜる。

5.

器の内側を水でぬらし、(4)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

6.

食べる直前にAを混ぜてトッピングする。

栄養成分(1人分)

エネルギー

179kcal

たんぱく質

5.7g

脂質

11.3g

カルシウム

121mg

コレステロール

31mg

食塩相当量

0.1g

材料(6個分)

粉ゼラチン

10g

大さじ4

牛乳

500ml

ほうじ茶

15g

砂糖

50g

生クリーム

100ml

〈A〉

きな粉

大さじ2

スキムミルク

大さじ1

COMMENT

容器をゆすると表面が少し揺れるくらいの固まり具合が、トロトロでおいしい。前日から作りおきする場合には、ゼラチンを少なめの7gに。トッピングのきな粉には、スキムミルクを混ぜると口溶けが良くなり、優しい味になります。

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