プラス 牛乳でまろやかに
ミルクリゾット
作り方
1.
玉ネギはみじん切り、生鮭は1cm角程度に、ブロッコリーは小さめに切る。
2.
鍋にバターを溶かし、玉ネギ、鮭、ブロッコリーを炒め、牛乳を加えてひと煮立ちしたらごはんを加える。弱火で5分ほど煮込んで塩、こしょうで味を整える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
384kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
13.7g
カルシウム
249mg
コレステロール
59mg
食塩相当量
0.9g
材料(2人分)
玉ネギ
小1/2個
生鮭
1切れ(80g)
ブロッコリー
4房
バター
10g
牛乳
400ml
ごはん
160g
塩、こしょう
少々
Point
・カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富な鮭と、カルシウムをたっぷり含んだ牛乳が好相性。
・ブロッコリーの代わりに、家にある野菜を加えてもOK。