2006年4月17日印刷ページへ

プラス 牛乳でまろやかに

ミルクリゾット

ミルクリゾット

作り方

1.

玉ネギはみじん切り、生鮭は1cm角程度に、ブロッコリーは小さめに切る。

2.

鍋にバターを溶かし、玉ネギ、鮭、ブロッコリーを炒め、牛乳を加えてひと煮立ちしたらごはんを加える。弱火で5分ほど煮込んで塩、こしょうで味を整える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

384kcal

たんぱく質

19.3g

脂質

13.7g

カルシウム

249mg

コレステロール

59mg

食塩相当量

0.9g

材料(2人分)

玉ネギ

小1/2個

生鮭

1切れ(80g)

ブロッコリー

4房

バター

10g

牛乳

400ml

ごはん

160g

塩、こしょう

少々

Point

・カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富な鮭と、カルシウムをたっぷり含んだ牛乳が好相性。
・ブロッコリーの代わりに、家にある野菜を加えてもOK。

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