ビタミンの器に盛りつけて
ヨーグルトチーズのトマトカップサラダ
作り方
1.
プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターにセットして冷蔵庫にひと晩(12時間程)おいて脱水する。(ここで出た水分「ホエー」は捨てずに活用しましょう)
2.
キュウリはさいの目切りに、クルミは細かく砕き、塩とともに(1)に混ぜる。
3.
トマトをくり抜いて(2)を詰め、ディルを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
189kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
12.5g
炭水化物
14.0g
カルシウム
179mg
コレステロール
15mg
食物繊維
2.5g
食塩相当量
0.6g
材料(2人分)
プレーンヨーグルト
250g
キュウリ
1本
クルミ
25g
塩
少々
トマト
中2個
ディル
少々
Point
・(1)にジャムやフルーツなどを混ぜて、パンやクラッカーにつけてもGood。 ・ホエーはレモン汁やグレープフルーツジュースなどを加えてオリジナルドリンクに。 ※ヨーグルトを脱水する時間は含みません