2006年7月7日印刷ページへ

ビタミンの器に盛りつけて

ヨーグルトチーズのトマトカップサラダ

ヨーグルトチーズのトマトカップサラダ

作り方

1.

プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターにセットして冷蔵庫にひと晩(12時間程)おいて脱水する。(ここで出た水分「ホエー」は捨てずに活用しましょう)

2.

キュウリはさいの目切りに、クルミは細かく砕き、塩とともに(1)に混ぜる。

3.

トマトをくり抜いて(2)を詰め、ディルを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

189kcal

たんぱく質

7.5g

脂質

12.5g

炭水化物

14.0g

カルシウム

179mg

コレステロール

15mg

食物繊維

2.5g

食塩相当量

0.6g

材料(2人分)

プレーンヨーグルト

250g

キュウリ

1本

クルミ

25g

少々

トマト

中2個

ディル

少々

Point

・(1)にジャムやフルーツなどを混ぜて、パンやクラッカーにつけてもGood。 ・ホエーはレモン汁やグレープフルーツジュースなどを加えてオリジナルドリンクに。 ※ヨーグルトを脱水する時間は含みません

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ