こしょうとショウガの香りが食欲をそそる!
エビとチンゲン菜のクリーム煮
作り方
1.
チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
2.
ベーコンは1cm幅くらいに切っておく。
3.
フライパンにごま油を入れて熱し、ベーコンを炒める。
4.
ベーコンにこげ色がついたら、エビを凍ったまま入れてさっと炒める。ニンニクとショウガはすりおろしながら入れるとラク。
5.
チンゲン菜を入れてさっと炒めたら、ふたをして蒸し焼きにする。
6.
チンゲン菜がしんなりしてきたら、Aを混ぜたものを一度に入れてとろみをつける。塩、こしょうでもう一度味を調えてできあがり。
栄養成分(1人分)
エネルギー
219kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
11.2g
炭水化物
5.9g
カルシウム
164mg
コレステロール
184mg
食塩相当量
2.0g
材料(4人分)
チンゲン菜
2株
ベーコン
4枚
ごま油
大さじ1
むきエビ
200g
ニンニク、ショウガ
各1かけ
A
牛乳
200ml
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
塩
少々
こしょう
たっぷり
ひとことメモ
こしょうを利かせたほうがおいしい!ピリッとした刺激で食欲がわいてきます。
冷凍のエビは、解凍するとくさみが出るので凍ったまま炒めます。
ここがミルクのみせどころ!
水溶き片栗粉ではなく、牛乳に片栗粉や調味料を溶かしたもので一気にとろみ&味をつけるのがコツ。
水っぽくならず、クリーミーな仕上がりになります。
★[料理考案:奥薗寿子(家庭料理研究家)]