2007年8月6日印刷ページへ

こしょうとショウガの香りが食欲をそそる!

エビとチンゲン菜のクリーム煮

エビとチンゲン菜のクリーム煮

作り方

1.

チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

2.

ベーコンは1cm幅くらいに切っておく。

3.

フライパンにごま油を入れて熱し、ベーコンを炒める。

4.

ベーコンにこげ色がついたら、エビを凍ったまま入れてさっと炒める。ニンニクとショウガはすりおろしながら入れるとラク。

5.

チンゲン菜を入れてさっと炒めたら、ふたをして蒸し焼きにする。

6.

チンゲン菜がしんなりしてきたら、Aを混ぜたものを一度に入れてとろみをつける。塩、こしょうでもう一度味を調えてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー

219kcal

たんぱく質

22.7g

脂質

11.2g

炭水化物

5.9g

カルシウム

164mg

コレステロール

184mg

食塩相当量

2.0g

材料(4人分)

チンゲン菜

2株

ベーコン

4枚

ごま油

大さじ1

むきエビ

200g

ニンニク、ショウガ

各1かけ

A

牛乳

200ml

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1

少々

こしょう

たっぷり

ひとことメモ

こしょうを利かせたほうがおいしい!ピリッとした刺激で食欲がわいてきます。
冷凍のエビは、解凍するとくさみが出るので凍ったまま炒めます。

ここがミルクのみせどころ!

水溶き片栗粉ではなく、牛乳に片栗粉や調味料を溶かしたもので一気にとろみ&味をつけるのがコツ。
水っぽくならず、クリーミーな仕上がりになります。

★[料理考案:奥薗寿子(家庭料理研究家)]

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