カボチャの甘みが牛乳とマッチ!
カボチャの冷たいスープ
作り方
1.
厚手のなべにバターを溶かして細切りにしたベーコンを炒め、いい香りがしてきたら薄切りにした玉ネギを加えて炒める。
2.
乱切りにしたカボチャを入れてさっと炒めたら、水と塩、こしょうを入れ、昆布をハサミで細かく切りながら加える。ふたをして、蒸し焼きにする。
3.
約5分煮たら火を止めて、余熱をいかしてホクホクに。そのまま冷めるまで置く。
4.
木べらでカボチャをつぶしたら、冷たい牛乳を入れてできあがり。
栄養成分(1人分)
エネルギー
214kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
11.9g
炭水化物
20.4g
カルシウム
130mg
コレステロール
25mg
食塩相当量
0.7g
材料(4人分)
バター
10g
ベーコン
4枚
玉ネギ
小1個
カボチャ
1/4個
水
100ml
塩、こしょう
適量
昆布(1×10cm)
1枚
牛乳
400ml
ひとことメモ
カボチャは蒸し焼きにして、木べらで軽くつぶした状態で作りおきしておくと便利。牛乳でのばすだけで、簡単にスープが作れます。
ここがミルクのみせどころ!
カボチャに豊富なカロテン+ミルクパワーで、より栄養価の高い一品に。夏に不足しがちな緑黄色野菜が取れるスグレモノメニューです。
★[料理考案:奥薗寿子(家庭料理研究家)]