濃厚なクリームチーズに合わせみそがマッチ。
クリームチーズのみそ漬け
作り方
1.
白みそと仙台みそをよく混ぜ、みりんと一味トウガラシを混ぜる。
2.
ラップに(1)をぬり、スライスしたクリームチーズを並べて、上からも(1)をぬる。そのまま包んで20~30分漬ける。
3.
みそを軽く取り、盛りつけてミニトマトとディルをそえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
228kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
20.1g
炭水化物
4.8g
カルシウム
50mg
コレステロール
59mg
食塩相当量
1.1g
チーズに付着したみそは、みそ床総量の10%をクリームチーズと一緒に食べるものとして算出。…
材料(2人分)
白みそ
150g
仙台みそ
30g
みりん
小さじ2
一味トウガラシ
少々
クリームチーズ
120g
ミニトマト
適宜
ディル
適宜
ひとことメモ
余ったみそは野菜を漬け込んだり、魚を漬けて西京漬けのようにして活用しましょう。
ここがミルクのみせどころ!
みそがクリームチーズの味を引きしめながら、じっくり味わいたいおいしさに変えます。トウガラシのピリッとした味わいがアクセントになりますが、こども向けには入れなくてもOKです。
★[料理考案:村田明彦(日本料理店「鈴なり」主人)]