2008年7月9日印刷ページへ

濃厚なクリームチーズに合わせみそがマッチ。

クリームチーズのみそ漬け

クリームチーズのみそ漬け

作り方

1.

白みそと仙台みそをよく混ぜ、みりんと一味トウガラシを混ぜる。

2.

ラップに(1)をぬり、スライスしたクリームチーズを並べて、上からも(1)をぬる。そのまま包んで20~30分漬ける。

3.

みそを軽く取り、盛りつけてミニトマトとディルをそえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

228kcal

たんぱく質

5.8g

脂質

20.1g

炭水化物

4.8g

カルシウム

50mg

コレステロール

59mg

食塩相当量

1.1g

チーズに付着したみそは、みそ床総量の10%をクリームチーズと一緒に食べるものとして算出。…

材料(2人分)

白みそ

150g

仙台みそ

30g

みりん

小さじ2

一味トウガラシ

少々

クリームチーズ

120g

ミニトマト

適宜

ディル

適宜

ひとことメモ

余ったみそは野菜を漬け込んだり、魚を漬けて西京漬けのようにして活用しましょう。

ここがミルクのみせどころ!

みそがクリームチーズの味を引きしめながら、じっくり味わいたいおいしさに変えます。トウガラシのピリッとした味わいがアクセントになりますが、こども向けには入れなくてもOKです。

★[料理考案:村田明彦(日本料理店「鈴なり」主人)]

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