チーズとみその深いコクに、トマトの爽やかさが絶妙。
みそトマトフォンデュ
作り方
1.
Aの野菜を食べやすい大きさに切り、アスパラ、ジャガイモ、ブロッコリー、ニンジンはゆでる。おにぎりは軽く焼く。これらを串にさしておく。
2.
厚手の鍋を火にかけてニンニクのみじん切りを入れ、香りが出たらトマトジュースと白みそを入れる。白みそが溶けたらチーズを入れ、弱火でとろみがつくまであたためる。様子を見ながら白ワインを加えてとろみを加減する。
3.
(2)に(1)をつけて食べる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
491kcal
たんぱく質
28.1g
脂質
29.4g
炭水化物
19.4g
カルシウム
701mg
コレステロール
83mg
食塩相当量
2.7g
フォンデュ用チーズは市販品の一例を参考に算出。ミックスチーズはゴーダチーズの値より代用算出。…
材料(2人分)
フォンデュ用チーズ(市販品)
100g
ミックスチーズ
100g
トマトジュース(有塩)
100ml
白ワイン
90ml
白みそ
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/4かけ分
A
アスパラ
2本
ジャガイモ
1/4個
ブロッコリー
1/8株
ニンジン
1/8本
ミニトマト
2個
ベビーコーン
2本
プチおにぎり
20g×2個
ひとことメモ
トマトジュースを加えることで、夏向きのさっぱりとした味わいに。
ここがミルクのみせどころ!
フォンデュ用チーズとミックスチーズ、チーズのダブル使いで一段とコクが出ます。ほかにも、チェダーチーズやブルーチーズなど、お好みのものを合わせてアレンジしても。
★[料理考案:村田明彦(日本料理店「鈴なり」主人)]