2008年7月9日印刷ページへ

チーズとみその深いコクに、トマトの爽やかさが絶妙。

みそトマトフォンデュ

みそトマトフォンデュ

作り方

1.

Aの野菜を食べやすい大きさに切り、アスパラ、ジャガイモ、ブロッコリー、ニンジンはゆでる。おにぎりは軽く焼く。これらを串にさしておく。

2.

厚手の鍋を火にかけてニンニクのみじん切りを入れ、香りが出たらトマトジュースと白みそを入れる。白みそが溶けたらチーズを入れ、弱火でとろみがつくまであたためる。様子を見ながら白ワインを加えてとろみを加減する。

3.

(2)に(1)をつけて食べる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

491kcal

たんぱく質

28.1g

脂質

29.4g

炭水化物

19.4g

カルシウム

701mg

コレステロール

83mg

食塩相当量

2.7g

フォンデュ用チーズは市販品の一例を参考に算出。ミックスチーズはゴーダチーズの値より代用算出。…

材料(2人分)

フォンデュ用チーズ(市販品)

100g

ミックスチーズ

100g

トマトジュース(有塩)

100ml

白ワイン

90ml

白みそ

小さじ1

ニンニク(みじん切り)

1/4かけ分

A

アスパラ

2本

ジャガイモ

1/4個

ブロッコリー

1/8株

ニンジン

1/8本

ミニトマト

2個

ベビーコーン

2本

プチおにぎり

20g×2個

ひとことメモ

トマトジュースを加えることで、夏向きのさっぱりとした味わいに。

ここがミルクのみせどころ!

フォンデュ用チーズとミックスチーズ、チーズのダブル使いで一段とコクが出ます。ほかにも、チェダーチーズやブルーチーズなど、お好みのものを合わせてアレンジしても。

★[料理考案:村田明彦(日本料理店「鈴なり」主人)]

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