2008年10月10日印刷ページへ

旬のゴボウ、舞茸を使ったRecipe

ゴボウと舞茸のヨーグルトカレー

ゴボウと舞茸のヨーグルトカレー

作り方

1.

鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうしておく。ゴボウはタワシでよく洗い、ささがきにして水にさらす。ニンジンは薄いいちょう切り、ニンニク、ショウガはすりおろす。舞茸はさいておく。

2.

鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がついたら取り出しておく。同じ鍋にバターを加え、小麦粉、カレー粉を弱火で炒める。香りが出たらゴボウ、ニンジン、舞茸を加えて炒め、鶏肉を戻し、Aを加えて中火で煮立ててから弱火で20分煮る。

3.

盛りつけて、好みでトッピングに、から炒りして刻んだスライスアーモンド、粉チーズ、レーズンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

371kcal

たんぱく質

24.3g

脂質

14.1g

炭水化物

37.5g

カルシウム

202mg

コレステロール

81mg

食塩相当量

2.3g

…カレーのみ。ごはんは計算に含みません。

材料(2人分)

鶏モモ肉

150g

塩、こしょう

各少々

ゴボウ

1/3本

ニンジン

1/3本

舞茸

1/2パック

サラダ油

小さじ1

バター

10g

小麦粉

大さじ2

カレー粉

大さじ2

A

ニンニク、ショウガ

各1かけ

プレーンヨーグルト

210g

トマトジュース(無塩)

200ml

小さじ1/2

ハチミツ

大さじ1

スライスアーモンド、粉チーズ、レーズン

お好みで各大さじ1

one point

バターでリッチなコクをプラス。カレー粉は焦がさないように、弱火で炒めて香りを引き出します。

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