旬のゴボウ、舞茸を使ったRecipe
ゴボウと舞茸のヨーグルトカレー
作り方
1.
鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうしておく。ゴボウはタワシでよく洗い、ささがきにして水にさらす。ニンジンは薄いいちょう切り、ニンニク、ショウガはすりおろす。舞茸はさいておく。
2.
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がついたら取り出しておく。同じ鍋にバターを加え、小麦粉、カレー粉を弱火で炒める。香りが出たらゴボウ、ニンジン、舞茸を加えて炒め、鶏肉を戻し、Aを加えて中火で煮立ててから弱火で20分煮る。
3.
盛りつけて、好みでトッピングに、から炒りして刻んだスライスアーモンド、粉チーズ、レーズンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
371kcal
たんぱく質
24.3g
脂質
14.1g
炭水化物
37.5g
カルシウム
202mg
コレステロール
81mg
食塩相当量
2.3g
…カレーのみ。ごはんは計算に含みません。
材料(2人分)
鶏モモ肉
150g
塩、こしょう
各少々
ゴボウ
1/3本
ニンジン
1/3本
舞茸
1/2パック
サラダ油
小さじ1
バター
10g
小麦粉
大さじ2
カレー粉
大さじ2
A
ニンニク、ショウガ
各1かけ
プレーンヨーグルト
210g
トマトジュース(無塩)
200ml
塩
小さじ1/2
ハチミツ
大さじ1
スライスアーモンド、粉チーズ、レーズン
お好みで各大さじ1
one point
バターでリッチなコクをプラス。カレー粉は焦がさないように、弱火で炒めて香りを引き出します。