生野菜がたっぷり
蒸し鶏のヘルシーサラダ
作り方
1.
ササミは耐熱皿にのせ、酒をふってラップをかけ、電子レンジで約2分加熱し、そのまま冷ましてからさいておく。レタスは食べやすい大きさに、ニンジン、キュウリは細くせん切り、香菜はざく切りにする。
2.
ドレッシングの材料をよく混ぜる。
3.
レタスを敷いたサラダボウルに(1)を盛りつけ、(2)のドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
101kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
2.5g
炭水化物
6.4g
カルシウム
81mg
コレステロール
26mg
食塩相当量
1.6g
材料(2人分)
鶏ササミ
2本
酒
少々
サニーレタス
2枚
ニンジン
2cm
キュウリ
1/2本
香菜
適量
ドレッシング
牛乳
100ml
レモン汁
1/2個分
おろしニンニク
1/2かけ分
塩
小さじ1/2
粗びき黒コショウ
少々