暑い夏のスタミナ源に
ミルク冷や汁
作り方
1.
Aの材料を混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。塩鮭は焼いて身をほぐし、オクラは塩ゆでして薄切りに、あさつきと大葉はみじん切りにする。
2.
すりごま、みそ、クリームチーズを混ぜてアルミホイルの上に薄くのばし、オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼き、すり鉢またはボウルに入れてほぐした後、冷やしておいたAを加えてのばす。
3.
器にご飯を盛りつけ、ほぐした塩鮭をのせる。刻んだ大葉とあさつきをのせて(2)を注ぐ。好みで氷を入れると、より冷たい冷や汁に。
栄養成分(1人分)
エネルギー
431kcal
たんぱく質
17.3g
脂質
11.3g
炭水化物
61.9g
カルシウム
106mg
コレステロール
42mg
食塩相当量
3.0g
材料(2人分)
A
だし汁
200ml
牛乳
100ml
こぶ茶
小さじ1
塩鮭
小1切れ
オクラ
2本
あさつき
1/2本
大葉
2枚
すりごま
大さじ1
みそ
大さじ1
クリームチーズ
20g
ご飯
300g