2009年7月17日印刷ページへ

暑い夏のスタミナ源に

ミルク冷や汁

ミルク冷や汁

作り方

1.

Aの材料を混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。塩鮭は焼いて身をほぐし、オクラは塩ゆでして薄切りに、あさつきと大葉はみじん切りにする。

2.

すりごま、みそ、クリームチーズを混ぜてアルミホイルの上に薄くのばし、オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼き、すり鉢またはボウルに入れてほぐした後、冷やしておいたAを加えてのばす。

3.

器にご飯を盛りつけ、ほぐした塩鮭をのせる。刻んだ大葉とあさつきをのせて(2)を注ぐ。好みで氷を入れると、より冷たい冷や汁に。

栄養成分(1人分)

エネルギー

431kcal

たんぱく質

17.3g

脂質

11.3g

炭水化物

61.9g

カルシウム

106mg

コレステロール

42mg

食塩相当量

3.0g

材料(2人分)

A

だし汁

200ml

牛乳

100ml

こぶ茶

小さじ1

塩鮭

小1切れ

オクラ

2本

あさつき

1/2本

大葉

2枚

すりごま

大さじ1

みそ

大さじ1

クリームチーズ

20g

ご飯

300g

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