味噌と牛乳がよく合います
牛乳仕立ての石狩汁
作り方
1.
だし昆布は細切りにして鍋に入れた水に漬けておく。鮭はひと口大に切る。ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて乱切りにし、玉ネギは1cm幅に切る。キャベツはざく切りに、シイタケは石づきを取り、軸は薄切り、かさは放射状に6つに切る。
2.
(1)の鍋にジャガイモ、ニンジンを入れて、中火で10分ほど煮る。玉ネギ、キャベツ、シイタケを加え、煮立ったら鮭を加える。
3.
鮭に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れ、あたためた牛乳を加えて火を止める。
4.
盛りつけて、小口切りにした万能ネギをちらす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
177kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
5.5g
炭水化物
20.8g
カルシウム
148mg
コレステロール
27mg
食塩相当量
1.6g
材料(2人分)
だし昆布
5cm
水
300ml
生鮭
1切れ
ジャガイモ
1個
ニンジン
1/4本
玉ネギ
1/6個
キャベツ
1枚
シイタケ
1枚
みそ
大さじ1
牛乳
200ml
万能ネギ
1本
One Point!
牛乳は煮立てずに弱火でなじませる程度に加熱すること。