2012年2月10日印刷ページへ

カレーうどんの新定番

牛乳カレーうどん

牛乳カレーうどん

作り方

1.

長ねぎは4cm長さに、豚肉は半分の長さに切る。

2.

卵は水から鍋に入れて火にかけ、沸騰してから5分ほどゆでて殻をむいておく。
筋をとった絹さやもサッとゆでておく。

3.

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、長ねぎを焼きつけ、合わせておいたAを入れる。沸騰直前に弱火にし、カレールーを加えて混ぜ5分間煮る。

4.

うどんを熱湯でゆでて水けをきり、器に盛る。3と生クリームをかけ、半分に切ったゆで卵と絹さやをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

730kcal

たんぱく質

22.0g

脂質

36.8g

炭水化物

71.9g

カルシウム

151mg

コレステロール

171mg

食物繊維

3.1g

食塩相当量

5.3g

材料(2人分)

ゆでうどん

2玉

長ねぎ

1/2本

豚バラ肉(薄切り)

100g

1コ

絹さや

3枚

サラダ油

小さじ1

<A>

350ml

牛乳

150ml

めんつゆ(3倍濃縮)

60ml

カレールー(市販)

2皿分

生クリーム

大さじ2

おいしいポイント

牛乳たっぷりのまろやかな辛さのカレー。仕上げに生クリームを加えてコクをプラス!

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