乳和食のレパートリーを広げたい方に
カッテージチーズとホエイ(乳清)
乳和食の基本レシピ
作り方
1. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、80-90℃ (鍋肌にプツプツと泡が出てくるのが目安)になるまで温める。
2. 1のタイミングを逃さずに、火をとろ火にして米酢を全体に回し入れ、木ベらで静かにかき混ぜ、火を止める。
3. すぐに牛乳が分離して、濁りの少ないきれいな乳清が出てくるので、人肌になるまでそのまま冷ます。
4. ザルにふきんまたは厚手のクッキングペーパーを敷いてボウルの上におき、3を流し込み、漉してチーズを取り出す。
※大量調理レシピもあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内
栄養成分
<カッテージチーズ 100gあたり>
エネルギー
208kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
15g
カルシウム
210mg
コレステロール
54mg
食塩相当量
0.1g
<ホエイ 100gあたり>
エネルギー
24kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
0.1g
カルシウム
80mg
コレステロール
0mg
食塩相当量
0.1g
材料
カッテージチーズ:約40g、ホエイ:約150ml分
牛乳
200ml
米酢
大さじ1
作り方の動画はこちら
乳和食に用いるカッテージと乳清の栄養成分
日本食品分析センターによる「分析試験成績書」をご覧頂けます。栄養価計算の資料としてご活用ください。
出典
「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社
※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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