もちもちな食感
高野豆腐のミルク煮
ミルクのコクで調味料は通常の半分以下
作り方
1.
高野豆腐はさっと洗って水気を絞り、1枚を4等分に切っておく。
2.
鍋に牛乳と砂糖、しょうゆを入れてときどき底を混ぜながら中火にかけ、ふつふつとしてきたら高野豆腐を加えてクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで7-8分コトコ卜とゆで戻しながら煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
192kcal
たんぱく質
13.4g
脂質
10.4g
カルシウム
243mg
コレステロール
12mg
食塩相当量
0.7g
材料(2人分)
高野豆腐
2枚(40g)
牛乳
200ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
○はじめから高野豆腐を牛乳、調味料と一緒に入れて煮ても可。
○高野豆腐に粉末だしが添付されている場合は、半量の使用で十分です。
作り方の動画はこちら
出典
「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社
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