2015年12月11日印刷ページへ

定番の具材でも基本の卵液で減塩茶碗蒸しに

はまぐりと菜の花の鉢蒸し・苺の牛乳甘酒

「だし+しょうゆ」を「牛乳+めんつゆ」にすることで減塩に!

はまぐりと菜の花の鉢蒸し・苺の牛乳甘酒

作り方

1. ボウルに卵を割り入れてよく溶き、牛乳、めんつゆを合わせる。

2. はまぐりは殻をこすりあわせてよく洗い、酒蒸しにする。貝を取り出して残った汁はペーパータオルで漉して1に加える。

3. 器に貝と菜の花を入れて1を注ぎ、ラップをかける。

4. 蒸し器(深めの鍋などでも可)に湯を沸かし、3を入れて強火で3-5分間、弱火に変えて10分間蒸す。

※器の大きさ、材質により加熱時間は変わります。

苺の牛乳甘酒(2人分)
牛乳1本(180ml)と甘酒100mlを鍋に加えて温め、フォークでつぶしたいちご5粒を入れて混ぜる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

155kcal

たんぱく質

11.2g

脂質

7.0g

炭水化物

8.1g

カルシウム

221mg

コレステロール

157mg

食物繊維

1.1g

食塩相当量

1.5g

材料(2人分)

基本

1コ

牛乳

180ml

めんつゆ(3倍濃縮)

小さじ1

はまぐり

8コ

大さじ2

菜の花(下ゆでして3cm長さに切る)

50g

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