基本のカレーだしに加えるお肉や野菜は自由にアレンジ
元気が出る牛乳カレーうどん
牛乳を加えることで、塩分が高いカレールーを減量できます。
作り方
1.
豚肉は長さを半分に切る。ねぎは白い部分は4cm長さに、青い部分は小口切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とねぎの白い部分を焼きつけるように炒める。
3.
2に分量の水を加えてフツフツとしてきたら、アクをとり、ねぎがやわらかくなるまで約5分間煮る。Aを加えてさらに5分間ほど煮る。
4.
うどんをさっとゆで、ゆで汁を切って器に盛り、3をかける。ねぎの青い部分を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
562kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
27.5g
炭水化物
57.4g
カルシウム
151mg
コレステロール
51mg
食物繊維
3.0g
食塩相当量
2.6g
材料(2人分)
基本
A
牛乳
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
カレールー(市販/中辛)
20g
サラダ油
小さじ1
豚薄切り肉(バラ)
100g
ねぎ
1本
水
200ml
ゆでうどん
2玉