2015年12月11日印刷ページへ

基本のカレーだしに加えるお肉や野菜は自由にアレンジ

元気が出る牛乳カレーうどん

牛乳を加えることで、塩分が高いカレールーを減量できます。

元気が出る牛乳カレーうどん

作り方

1.

豚肉は長さを半分に切る。ねぎは白い部分は4cm長さに、青い部分は小口切りにする。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とねぎの白い部分を焼きつけるように炒める。

3.

2に分量の水を加えてフツフツとしてきたら、アクをとり、ねぎがやわらかくなるまで約5分間煮る。Aを加えてさらに5分間ほど煮る。

4.

うどんをさっとゆで、ゆで汁を切って器に盛り、3をかける。ねぎの青い部分を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

562kcal

たんぱく質

16.9g

脂質

27.5g

炭水化物

57.4g

カルシウム

151mg

コレステロール

51mg

食物繊維

3.0g

食塩相当量

2.6g

材料(2人分)

基本
A

牛乳

200ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

カレールー(市販/中辛)

20g

サラダ油

小さじ1

豚薄切り肉(バラ)

100g

ねぎ

1本

200ml

ゆでうどん

2玉

作り方の動画はこちら

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