基本の炊き込みごはんは、鮭・さば・いわし缶でも
さんまとしょうがの牛乳ごはん・甘酢みょうが
乳清と缶汁の調味だけで、ごはんを風味豊かに炊き上げます。
作り方
1. 分量の牛乳と米酢で、チーズと乳清を作る(作り方はここを参照)。
2. 米は30分間以上浸水させ、水けを切って内釜に入れる。冷ました乳清100mlとさんまの缶汁を入れ、1合分の目盛りに水加減して、さんまを米の表面にのせて炊く。
3. 炊き上がったらしょうがと1のチーズを混ぜて、茶碗に盛り、ねぎを散らす。
甘酢みょうが
・みょうが15コ(約300g)は縦半分に切っておく。
・小鍋に乳清とすし酢各大さじ3を合わせ、煮立ったらみょうがを加える。
・クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で2~3分間煮てそのまま冷ます。
栄養成分(1人分)
エネルギー
446kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
10.7g
炭水化物
68.2g
カルシウム
233mg
コレステロール
51mg
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.9g
材料(2人分)
基本基本
牛乳
180ml
米酢
大さじ1弱
米
1合(180ml)
さんまの蒲焼き(缶)
1缶(100g)
しょうが(せん切り)
大1かけ分
細ねぎ(小口切り)
2本分