基本のとろろソースはグラタン感覚で肉や野菜にかけても
秋鮭ときのこの牛乳とろろ焼き
ホワイトソースも長いもと牛乳で作れば減塩でできます。
作り方
1.
生鮭は1切れを4等分に切る。しめじは小房に分ける。
2.
ポリ袋に1の鮭としめじを入れ、ポン酢しょうゆをあわせて15分間以上漬け込む。
3.
長いもをすりおろし、牛乳、かたくり粉と合わせ塩少々(分量外)をふっておく。
※いもの粘りによって牛乳の量を調節してください。
4.
ごま油をぬった耐熱容器に、水けを切った2を並べ、オーブントースターで焼く。鮭の表面に焼き色がついたら3をかけて中火でさらに5分間焼く。
5.
焼き上がったら、青のりをたっぷりかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
251kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
7.7g
炭水化物
19.0g
カルシウム
49mg
コレステロール
54mg
食物繊維
3.1g
食塩相当量
0.9g
材料(2人分)
基本
長いも
100g
牛乳
45ml
かたくり粉
大さじ2
生鮭
2切れ
しめじ
1/2パック
ポン酢しょうゆ
大さじ1
青のり
適量
ごま油
少量