チーズで減塩おつまみ
枝豆入りチーズがんも
手作りチーズを豆腐に見立てて作ります
作り方
1. ボウルにA、チーズ、卵白を合わせる。かたくり粉を加え硬さを調節し、塩、こしょうを加えて混ぜたら6等分にし、楕円形に丸める。
2. 小さめのフライパンに揚げ油を1cm高さに入れ、170度に熱する。1を入れて両面ゆっくり揚げ、表面が色づいたら160度にして中心まで火を通す。
写真の「乳清氷のハイボール」の作り方は下記をご覧ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー
286kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
19.4g
炭水化物
18.8g
カルシウム
125mg
コレステロール
19mg
食塩相当量
0.4g
材料(3人分)
カッテージチーズ
100g
卵白(よく溶いておく) 1コ分
A
たまねぎ(5mm角に切る)
1/2コ
枝豆(粗めに刻む)
正味50g
白ごま
大さじ1
かたくり粉
大さじ5〜6
塩
小さじ1/5
白こしょう
少量
揚げ油
適量
乳清氷のハイボール
●作り方
乳清を製氷皿に入れて一晩凍らせる。ウイスキー1に対して乳清氷3の割合でロックに、炭酸水を入れてハイボールにも。
ポイント
手作りチーズを豆腐に見立てて
おつまみは塩分が高くなりがちです。手作りチーズはコクがあるので少しの調味料でおいしくいただけます。
白和えなど、豆腐代わりに大活用。