揚げたて カリカリのふわっふわ
えびマヨつくねのごま揚げ
マヨネーズとあわせてミルク
作り方
1.
えびは表面の水分をペーパータオルでふいてから包丁で薄くそぎ切りにし、フードプロセッサーまたはすり鉢ですり身にし、ボウルに入れる。
2.
大和芋はすりおろし、1に加えて混ぜ、さらにA、こしょうを加えて混ぜる。
3.
バットにごまを入れて広げ、大きめのスプーンで2をすくい入れて表面全体にごまをまぶす。
4.
サラダ油(分量外)を170℃に熱して3を入れ、2 - 3分かけてカラリと揚げる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
317kcal
たんぱく質
19.5g
脂質
23.1g
炭水化物
9.2g
カルシウム
336mg
コレステロール
116mg
食塩相当量
0.4g
材料(4人分)
A
牛乳
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
えび
300g(正味)
大和芋(皮をむいて)
60g
白こしょう
少々
いりごま(白)
90g