2016年3月30日印刷ページへ

たんぱく質豊富な牛乳で具材要らず

ミルク茶碗蒸し

子どもから高齢者までおすすめ

ミルク茶碗蒸し

作り方

1. 卵を溶きほぐし、牛乳を少量ずつ混ぜながら加えて、めんつゆも混ぜる。

2. 器に、花麩、三つ葉、ゆずを入れて1を等分に注ぎ1個ずつラップをする。

3. 深めのフライパンに約3cmの高さまで水を入れ、沸騰したら2を入れて蓋をし、強火で2-3分、卵液の色が白っぽくなり表面が固まったら火を弱め、ト口火で7-8分蒸す。

栄養成分(1人分)

エネルギー

81kcal

たんぱく質

5.1g

脂質

3.6g

炭水化物

6.8g

カルシウム

68mg

コレステロール

64mg

食塩相当量

0.5g

材料(2人分)

1個

牛乳

200ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

花麩

4枚

三つ葉(5cm長)

6本

ゆずの皮

1/6個分

ワンポイントアドバイス

●牛乳を使えばだしは不要。
●卵、牛乳、めんつゆの配合がとてもシンプルなので、これさえ覚えておけば、いつでも気軽に茶碗蒸しを作ることができます。

作り方の動画はこちら

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム

本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内 

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
お問い合わせのページへ

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ