2023年5月22日印刷ページへ

袋に材料を加えて凍らすだけ

和風あずきミルクアイス

和風あずきミルクアイス

作り方

1. 冷凍可能な食品用ポリ袋2枚を金属製のバットに広げる。

2. 1 にあずきを広げ、ジャムをあずきの上にランダムにのせる。

3. 空いたあずきの缶に練乳、牛乳を注いでよく混ぜ、ゆっくり注ぐ。
これを2回繰り返す。

4. 袋の口を空気を抜きながら閉じ、冷凍庫で3~4時間凍らせる。

5. 袋の上から手で大きめに折ってお皿に盛る。
※フォークで刺してお召し上がりください。

栄養成分(1個分)

エネルギー

142kcal

たんぱく質

3.5g

脂質

2.7g

炭水化物

25.5g

カルシウム

88mg

コレステロール

8.4mg

食物繊維

1.2g

食塩相当量

0.1g

材料(作りやすい分量・6個分)

ゆであずき(缶)加糖タイプ

1缶(約200g)

いちごジャム

大さじ3(約50g)

加糖練乳

大さじ2

牛乳

あずき缶2杯分(約350ml)

ポイント

・ジャムはいちごの他、お好みのものを使って下さい。
・スキムミルクを大さじ5杯(30g)加えれば、全体でたんぱく質が約10gアップ。
 ≪作り方2≫であずきの上にふりかけて作って下さい。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ