2014年5月31日に開催されたフォーラムの内容を報告書にまとめました。
現代日本の食、その成り立ちとこれから
乳の学術連合2014 「牛乳の日」記念学術フォーラム報告書
内容
■主催者あいさつ
■共催者あいさつ
■講師略歴
■主催者あいさつ
■共催者あいさつ
■講師略歴
■テーマ別講演
【講演①】 「日本人の食事-その歴史的展望-」
江原絢子先生(東京家政学院大学名誉教授、乳の社会文化ネットワーク副代表幹事)
【講演①】 「日本人の食事-その歴史的展望-」
江原絢子先生(東京家政学院大学名誉教授、乳の社会文化ネットワーク副代表幹事)
【講演②】 「日本人の栄養問題-その歴史的変遷と現代的課題-」
中村丁次先生(神奈川県立保健福祉大学学長、公益社団法人日本栄養士会名誉会長、牛乳乳製品健康科学会議副代表幹事)
中村丁次先生(神奈川県立保健福祉大学学長、公益社団法人日本栄養士会名誉会長、牛乳乳製品健康科学会議副代表幹事)
【資料映像の放映】 「日本の酪農乳業-これまでとこれから-」
■パネルディスカッション
テーマ「現代日本の食文化と乳の可能性」
進行役:佐藤達夫氏(食生活ジャーナリストの会代表幹事)
パネリスト:江原先生、中村先生、福田晋氏(九州大学大学院農学研究院教授)
テーマ「現代日本の食文化と乳の可能性」
進行役:佐藤達夫氏(食生活ジャーナリストの会代表幹事)
パネリスト:江原先生、中村先生、福田晋氏(九州大学大学院農学研究院教授)
■閉会の辞
■アンケート集計結果
こちらからダウンロードしてください。 (全66ぺージ)
こちらからダウンロードしてください。 (全66ぺージ)
-
現代日本の食、その成り立ちとこれから(3.6MB)