ごはんにぴったり、ピーナッツ風味の秋なす
なすのピーナツ煮
ごはんにぴったり、ピーナッツ風味の秋なす
作り方
1.
なすはヘタを除いて2〜3cm厚さの輪切りにし、水に5分ほどつけ、アク抜きをする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて炒め、油が回ったら湯をいれ、しんなりするまで煮る。
3.
ボウルにAを混ぜ合わせ、[2]に加え汁気が無くなるまで煮る。
4.
器に盛り付け、刻んだピーナッツを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
252kcal
タンパク質
8.3g
脂質
17.2g
カルシウム
111mg
コレステロール
10mg
食塩相当量
1.2g
材料(4人分)
なす
200g
サラダ油
大さじ2
湯
1/2カップ
ピーナッツ
大さじ1
A
牛乳
300ml
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ピーナッツバター
大さじ3
●ワンポイント
甘味のあるピーナッツバターを使う場合は、砂糖をひかえめに。