2004年11月30日印刷ページへ

ごはんにぴったり、ピーナッツ風味の秋なす

なすのピーナツ煮

ごはんにぴったり、ピーナッツ風味の秋なす

なすのピーナツ煮

作り方

1.

なすはヘタを除いて2〜3cm厚さの輪切りにし、水に5分ほどつけ、アク抜きをする。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて炒め、油が回ったら湯をいれ、しんなりするまで煮る。

3.

ボウルにAを混ぜ合わせ、[2]に加え汁気が無くなるまで煮る。

4.

器に盛り付け、刻んだピーナッツを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

252kcal

タンパク質

8.3g

脂質

17.2g

カルシウム

111mg

コレステロール

10mg

食塩相当量

1.2g

材料(4人分)

なす

200g

サラダ油

大さじ2

1/2カップ

ピーナッツ

大さじ1

A

牛乳

300ml

しょうゆ

大さじ1

砂糖

小さじ1

和風だしの素

小さじ1

大さじ1

みりん

大さじ1

ピーナッツバター

大さじ3

●ワンポイント
甘味のあるピーナッツバターを使う場合は、砂糖をひかえめに。

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