ミルクレシピ
レモンの香りと炊き上がりにできるチーズが楽しい、進化系ホエイごはん。
鍋ひとつで作れる創作乳和菓子。牛乳とさつま芋は栄養面でもおすすめの組み合わせ。
袋の中で作って絞り出す鶏団子。味と食感の決め手はポン酢しょうゆで分離させて作るチーズです。
味付けは牛乳とポン酢しょうゆのみ。ささっと作れる減塩副菜は、お弁当のおかずにもおすすめ。
素材にからみやすくなった新ミルク衣&とろ~りミルクマスタードで缶詰のサバと大根がご馳走に。
酢を混ぜた牛乳を加えて炊くだけの進化系乳和食ごはん。加える酢の種類を変えればおいしさ無限大。
オーツとミルクの組み合わせで栄養素バランス◎
減塩でも美味しい
味の決め手はホエイポン酢
ビタミンDの多い魚を牛乳で煮る
自家製カッテージチーズで作る
自家製減塩万能調味料
少量作りたいときにもおすすめ
炊飯器でつくる乳和食
栄養・おいしさ・手軽さを実現
千葉"自慢”の食材編
フライ衣にはミルクでコクを
ミルク衣で減塩に
お好みの薬味をたっぷり入れて
乾物はミルク出汁で戻す
ミルクみそでささっと副菜
あと1品はホエイにおまかせ
ポリ袋で漬ける酢の物
ホエイは常備して副菜に活用
ホエイを使って上品な煮魚に
万能だし「ホエイ+めんつゆ」
育ち盛りのお子様も満足
冷めてもしっとりおいしい
カッテージチーズの和え衣がなじむ
塩麹に牛乳を足して、味は深く、塩分は軽く
暑い夏にぴったり
ミルクの効果で臭みが抜けて減塩に!
定番の肉じゃがはミルク出汁で
朝食で手軽に減塩
乳たんぱくでおいしい鶏そぼろに
すしめしの新定番
ホエイで炊く季節のおこわ
フライパンで作る茶碗蒸し
おかず不要?!
基本の配合に、刻んだ枝豆や かぼちゃの煮物をつぶして混ぜれば色鮮やかに 「 #私のミルク餅 」リレー #010
万能みそダレの後を引くうまさ
ジワっと広がる肉汁のハーモニー
コクがあるのにもたれない
おこげまでおかわりしたくなる味
揚げたて カリカリのふわっふわ
元気が出るミルクの甘み
ほのかな酸味にしょうがのアクセント
さわやかな あっさり風味
毎日食べたい やさしい甘みがたっぷり
ミルクのコクがうま味をプラス
まるで大トロの食感!
味は深く、塩分は軽く
第3回全国病院レシピコンテスト乳和食部門 最優秀グランプリレシピ
〆の雑炊まで減塩!
ミルク衣で揚げる
ミルクのコクを煮物に活かす
ミルクを使って焼き魚を減塩する
チーズで減塩おつまみ
乳清で野菜を漬ける
ミルクで麺を打つ
乾物をミルクで煮もどす
乳清でお寿司を作ろう
ミルクのだしで味を引き出す
手作りチーズで
おいしいミルク和菓子
乳清で炊いたごはんがおいしい!
ふっくらとした、優しい甘さが口いっぱいに
ミルクがしみた大根に、ごまの風味がぴったり
酢と塩麹を活用して減塩下味テクをマスター
ラー油の香ばしい風味がアクセント!
ホエイのさわやかな酸味がクセになる!
ひと晩漬けて、翌日グリルで焼くだけ!
たんぱく質豊富な牛乳で具材要らず
牛乳をだしの代わりに
毎日食べたい!
基本のだしにお好きな具材でオリジナル雑煮に
基本のすし飯で、ちらし寿司、 手巻き寿司も減塩に
定番の具材でも基本の卵液で減塩茶碗蒸しに
乾物、魚、野菜等の煮物は、 基本のレモン入りだしで減塩
根菜の煮物は、基本の煮物だしでおいしく減塩
基本のかき揚げ衣に旬の素材をプラスして
基本のカレーだしに加えるお肉や野菜は自由にアレンジ
基本の炊き込みごはんは、鮭・さば・いわし缶でも
基本のとろろソースはグラタン感覚で肉や野菜にかけても
基本の鍋つゆは寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、おでんにも
おもてなしにおすすめ!
牛乳めんつゆのおいしさ
卵を使わず、カロリーとコレステロールをダウン!
もちもちな食感
牛乳とお酢でマヨネーズ代わりに!
乳清で美味しく浸かる
豆腐代わりに自家製チーズを使った
乳和食のレパートリーを広げたい方に
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