2004年12月27日印刷ページへ

具だくさんの汁物で、秋の味覚をたっぷりと

牛肉とキノコのひっつみ汁

具だくさんの汁物で、秋の味覚をたっぷりと

牛肉とキノコのひっつみ汁

作り方

1.

ボウルに薄力粉とスキムミルク、塩を入れ軽く混ぜる。小鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を一気に加え、箸などでかき混ぜ、均一になったら、手でこねる。まとまったら、ぬれぶきんをかけ、30分寝かせる。

2.

本しめじをまいたけは小房に分ける。生しいたけは石づきを取り薄切りにする。

3.

鍋にだし汁を沸かし、牛肉を食べやすい大きさに切って入れ、アクを取る。

4.

別の鍋にたっぷりの水をいれ沸騰させる。[1]の生地を引っ張るように伸ばし、一口大にちぎって、熱湯に落とし入れ、浮き上がるまでゆでる。

5.

[3]の鍋に[2]も加えて煮、しょうゆ、酒を加える。味見をして、塩を加えてととのえ、[4]と斜め切りにしたねぎを加え、しばらく煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

502kcal

タンパク質

18.7g

脂質

22.1g

カルシウム

151mg

コレステロール

53mg

食塩相当量

2.6g

材料(4人分)

薄力粉

200g

スキムミルク

大さじ3

少々

牛乳

200ml

本しめじ

100g

まいたけ

100g

生しいたけ

100g

にんじん

1本

牛肩ロース薄切り

200g

だし汁

6カップ

しょうゆ

大さじ3

大さじ3

少々

長ねぎ

2本

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