具だくさんの汁物で、秋の味覚をたっぷりと
牛肉とキノコのひっつみ汁
具だくさんの汁物で、秋の味覚をたっぷりと
作り方
1.
ボウルに薄力粉とスキムミルク、塩を入れ軽く混ぜる。小鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を一気に加え、箸などでかき混ぜ、均一になったら、手でこねる。まとまったら、ぬれぶきんをかけ、30分寝かせる。
2.
本しめじをまいたけは小房に分ける。生しいたけは石づきを取り薄切りにする。
3.
鍋にだし汁を沸かし、牛肉を食べやすい大きさに切って入れ、アクを取る。
4.
別の鍋にたっぷりの水をいれ沸騰させる。[1]の生地を引っ張るように伸ばし、一口大にちぎって、熱湯に落とし入れ、浮き上がるまでゆでる。
5.
[3]の鍋に[2]も加えて煮、しょうゆ、酒を加える。味見をして、塩を加えてととのえ、[4]と斜め切りにしたねぎを加え、しばらく煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
502kcal
タンパク質
18.7g
脂質
22.1g
カルシウム
151mg
コレステロール
53mg
食塩相当量
2.6g
材料(4人分)
薄力粉
200g
スキムミルク
大さじ3
塩
少々
牛乳
200ml
本しめじ
100g
まいたけ
100g
生しいたけ
100g
にんじん
1本
牛肩ロース薄切り
200g
だし汁
6カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
塩
少々
長ねぎ
2本