お寿司に自家製カッテージチーズ
混ぜ寿司
お寿司に自家製カッテージチーズ
作り方
1.
カッテージチーズを作る=鍋に牛乳を入れ、70〜80℃くらいに温めてから酢を入れかき混ぜ、火からおろす。
2.
しばらくおくと、白い固まり(カッテージチーズ)と液体(ホエー)に分かれる。これをペーパータオルでこす。
3.
米は洗ってザルに上げ30分おき、炊飯器に入れ、ホエーと水を目盛り3合まで満たし、昆布を入れてふつうに炊く。
4.
寿司酢を合わせる=梅干しをフォークでつぶして酢、砂糖、塩を混ぜる。
5.
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め、塩鮭は両面をほぐしながらパラパラになるまで焼き、皮はカリカリに焼いて細かく切る。
6.
きゅうりは、縦4等分に切って5mmくらいのいちょう切りにし、軽く塩をふる。青しそは細切りし、水にさらして搾っておく。
7.
[3]が炊き上がったら寿司酢を混ぜ、なじむまで冷ます。
8.
[7]に[5][6]、カッテージチーズ、白ごまを混ぜる。
9.
器に[8]を盛って錦糸卵、海苔を上に飾る。
材料(6人分)
米
3合
昆布
3cm角を1枚
カッテージチーズ
牛乳
500ml
酢
大さじ3
寿司酢
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1
梅干し
3個
ちりめんじゃこ
20g
きゅうり
1本
塩鮭(甘塩)
1切れ
青しそ
1束
白ごま
適量
●このレシピは、辻クッキングスクール阪神校校長を経て、現在フリーのフードコーディネーターとして各種メディアでご活躍中の足立敦子さんが考案したものです。