2004年9月30日印刷ページへ

お寿司に自家製カッテージチーズ

混ぜ寿司

お寿司に自家製カッテージチーズ

混ぜ寿司

作り方

1.

カッテージチーズを作る=鍋に牛乳を入れ、70〜80℃くらいに温めてから酢を入れかき混ぜ、火からおろす。

2.

しばらくおくと、白い固まり(カッテージチーズ)と液体(ホエー)に分かれる。これをペーパータオルでこす。

3.

米は洗ってザルに上げ30分おき、炊飯器に入れ、ホエーと水を目盛り3合まで満たし、昆布を入れてふつうに炊く。

4.

寿司酢を合わせる=梅干しをフォークでつぶして酢、砂糖、塩を混ぜる。

5.

フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め、塩鮭は両面をほぐしながらパラパラになるまで焼き、皮はカリカリに焼いて細かく切る。

6.

きゅうりは、縦4等分に切って5mmくらいのいちょう切りにし、軽く塩をふる。青しそは細切りし、水にさらして搾っておく。

7.

[3]が炊き上がったら寿司酢を混ぜ、なじむまで冷ます。

8.

[7]に[5][6]、カッテージチーズ、白ごまを混ぜる。

9.

器に[8]を盛って錦糸卵、海苔を上に飾る。

材料(6人分)

3合

昆布

3cm角を1枚

カッテージチーズ

牛乳

500ml

大さじ3

寿司酢

大さじ3

砂糖

大さじ3

小さじ1

梅干し

3個

ちりめんじゃこ

20g

きゅうり

1本

塩鮭(甘塩)

1切れ

青しそ

1束

白ごま

適量

●このレシピは、辻クッキングスクール阪神校校長を経て、現在フリーのフードコーディネーターとして各種メディアでご活躍中の足立敦子さんが考案したものです。

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