コクがあって、ボリューム満点
牛乳豚汁
牛乳のコクで、うま味アップ+減塩効果
作り方
1.
豚肉は2センチ位に切り、かぼちゃはところどころ皮をむき、1cmの薄切りにする。ごぼうは長めの乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、生しいたけは石づきを取って削ぎ切りにする。
2.
鍋にサラダ油を熱し、[1]を炒める。全体に油がなじんだら、水を加えて強火にする。煮立ったら中火にして、アクを除きながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
3.
ボウルにAを溶き混ぜ、[2]に加える。後から牛乳1・1/2カップを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
4.
椀に盛り、小口切りした万能ねぎ、好みで七味唐辛子を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
223kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
11.7g
炭水化物
17.9g
カルシウム
100mg
コレステロール
33mg
食塩相当量
1.1g
材料(6人分)
豚肉
150g
かぼちゃ
1/4個
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
生しいたけ
4枚
サラダ油
大さじ1
水
2カップ
A
牛乳
100ml
酒
大さじ1
味噌
50g
牛乳
300ml
万能ねぎ
少々
七味唐辛子
適宜