2004年9月30日印刷ページへ

コクがあって、ボリューム満点

牛乳豚汁

牛乳のコクで、うま味アップ+減塩効果

牛乳豚汁

作り方

1.

豚肉は2センチ位に切り、かぼちゃはところどころ皮をむき、1cmの薄切りにする。ごぼうは長めの乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、生しいたけは石づきを取って削ぎ切りにする。

2.

鍋にサラダ油を熱し、[1]を炒める。全体に油がなじんだら、水を加えて強火にする。煮立ったら中火にして、アクを除きながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

3.

ボウルにAを溶き混ぜ、[2]に加える。後から牛乳1・1/2カップを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

4.

椀に盛り、小口切りした万能ねぎ、好みで七味唐辛子を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

223kcal

たんぱく質

10.6g

脂質

11.7g

炭水化物

17.9g

カルシウム

100mg

コレステロール

33mg

食塩相当量

1.1g

材料(6人分)

豚肉

150g

かぼちゃ

1/4個

ごぼう

1/2本

にんじん

1/2本

生しいたけ

4枚

サラダ油

大さじ1

2カップ

A

牛乳

100ml

大さじ1

味噌

50g

牛乳

300ml

万能ねぎ

少々

七味唐辛子

適宜

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