2004年9月30日印刷ページへ

ヨーグルトも入って栄養たっぷり

具だくさん味噌汁

ヨーグルトも入って栄養たっぷり

具だくさん味噌汁

作り方

1.

大根、こんにゃく、うす揚げは短冊に切り、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきし、さつまいもは皮付きのまま、いちょう切りする。

2.

鍋で土生姜の細切りをごま油で炒め、香りが出たら[1]を入れてさっと炒め、煮出し汁を加えて材料がやわらかくなるまで煮る。

3.

[2]に火が通ったらAを加え、ひと煮立ちしたら火を止め椀に注ぎ、青ねぎの小口切りを散らす。

材料(6人分)

大根

長さ3cm(1本)

にんじん

1/4本

こんにゃく

1/4本

うす揚げ

1/2本

ごぼう

40g

さつまいも

100g

青ねぎ

1本

一番煮出し汁

6カップ

A

味噌

大さじ6

プレーンヨーグルト

大さじ6

土生姜

10g

ごま油

大さじ1

●このレシピは、辻クッキングスクール阪神校校長を経て、現在フリーのフードコーディネーターとして各種メディアでご活躍中の足立敦子さんが考案したものです。

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