ほどよい甘さの上品なスイーツ
カボチャのブラマンジェ
ほどよい甘さの上品なスイーツ
作り方
1.
皮を取り1センチ角くらいに切ったカボチャをミキサーに入れ、Aとともに撹拌させる。
2.
[1]を鍋に入れ、とろりとするまでよく練り、火を通しバニラエッセンスを加える。
3.
温かいうちにケース(またはカップ)に流し入れ、、甘納豆を散らし、水につけて冷やす。
4.
ソース作り=ボウルに生クリームを入れ軽く泡立て、プレーンヨーグルト、チョコレートソース、砂糖を加えて混ぜる。
5.
[3]を器に盛って[4]のソースをかける。
材料(6人分)
カボチャ(冷凍)
200g
A
コーンスターチ
40g
砂糖
80g
牛乳
400ml
バニラエッセンス
少々
ソース
生クリーム
100ml
プレーンヨーグルト
100ml
チョコレートソース
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
甘納豆
30g
●このレシピは、辻クッキングスクール阪神校校長を経て、現在フリーのフードコーディネーターとして各種メディアでご活躍中の足立敦子さんが考案したものです。