2004年9月30日印刷ページへ

ほどよい甘さの上品なスイーツ

カボチャのブラマンジェ

ほどよい甘さの上品なスイーツ

カボチャのブラマンジェ

作り方

1.

皮を取り1センチ角くらいに切ったカボチャをミキサーに入れ、Aとともに撹拌させる。

2.

[1]を鍋に入れ、とろりとするまでよく練り、火を通しバニラエッセンスを加える。

3.

温かいうちにケース(またはカップ)に流し入れ、、甘納豆を散らし、水につけて冷やす。

4.

ソース作り=ボウルに生クリームを入れ軽く泡立て、プレーンヨーグルト、チョコレートソース、砂糖を加えて混ぜる。

5.

[3]を器に盛って[4]のソースをかける。

材料(6人分)

カボチャ(冷凍)

200g

A

コーンスターチ

40g

砂糖

80g

牛乳

400ml

バニラエッセンス

少々

ソース

生クリーム

100ml

プレーンヨーグルト

100ml

チョコレートソース

大さじ1・1/2

砂糖

大さじ1

甘納豆

30g

●このレシピは、辻クッキングスクール阪神校校長を経て、現在フリーのフードコーディネーターとして各種メディアでご活躍中の足立敦子さんが考案したものです。

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