牛乳胡麻豆腐 牛乳あんかけ
作り方
1.
ボウルにくず粉、牛乳、水を入れてよく混ぜておく。
2.
別のボウルに練りごまを入れ、[1]を少しずつ入れながら混ぜ、塩を入れてさらによく混ぜ、こし器でこして鍋に入れる。
3.
[2]の鍋を中火にかけ、15〜20分ほど絶えず混ぜながら火を通す。トロミが出て鍋肌から離れるようになり、量が初めの2/3〜1/2になるまで練り混ぜる。
4.
流し型を水にくぐらせて濡らし、[3]を流し入れる。
5.
バットに氷水を用意し、[4]を型ごとつけてあら熱をとり、濡らしたラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
6.
牛乳あんを作る。鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかけ、けずり節を入れる。沸騰したら牛乳を入れ、塩で味をととのえる。ザルにキッチンペーパーなどを広げてボウルにこし入れ、氷水にあててさます。
7.
[5]を切り分けて器に盛り、[6]の牛乳あんをかけてわさびを添える。
栄養成分(6等分)
エネルギー
229kcal
たんぱく質
8.0g
脂質
12.3g
カルシウム
157mg
コレステロール
16mg
食塩相当量
3.1g
材料(流し型1本分)
くず粉
80g
牛乳
600ml
水
2カップ
練りごま
80g
塩
小さじ1/2
わさび
適量
牛乳あん
牛乳
150ml
薄口しょうゆ
90ml
みりん
大さじ1
けずり節
2?3g
塩
少々