2004年10月29日印刷ページへ

牛乳胡麻豆腐 牛乳あんかけ

牛乳胡麻豆腐 牛乳あんかけ

作り方

1.

ボウルにくず粉、牛乳、水を入れてよく混ぜておく。

2.

別のボウルに練りごまを入れ、[1]を少しずつ入れながら混ぜ、塩を入れてさらによく混ぜ、こし器でこして鍋に入れる。

3.

[2]の鍋を中火にかけ、15〜20分ほど絶えず混ぜながら火を通す。トロミが出て鍋肌から離れるようになり、量が初めの2/3〜1/2になるまで練り混ぜる。

4.

流し型を水にくぐらせて濡らし、[3]を流し入れる。

5.

バットに氷水を用意し、[4]を型ごとつけてあら熱をとり、濡らしたラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

6.

牛乳あんを作る。鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかけ、けずり節を入れる。沸騰したら牛乳を入れ、塩で味をととのえる。ザルにキッチンペーパーなどを広げてボウルにこし入れ、氷水にあててさます。

7.

[5]を切り分けて器に盛り、[6]の牛乳あんをかけてわさびを添える。

栄養成分(6等分)

エネルギー

229kcal

たんぱく質

8.0g

脂質

12.3g

カルシウム

157mg

コレステロール

16mg

食塩相当量

3.1g

材料(流し型1本分)

くず粉

80g

牛乳

600ml

2カップ

練りごま

80g

小さじ1/2

わさび

適量

牛乳あん

牛乳

150ml

薄口しょうゆ

90ml

みりん

大さじ1

けずり節

2?3g

少々

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ