2004年10月29日印刷ページへ

イタリアンかき揚げ 牛乳天つゆ

イタリアンかき揚げ 牛乳天つゆ

作り方

1.

えびは殻をむき、背側から開いて背わたを取る。

2.

玉ねぎは1cm幅のくし形切り、トマトは種の部分を取って乱切り、アスパラガスは3〜4cm長さの斜め切りにする。

3.

パプリカ2種は横1cm幅に切り、かるく水にさらして水けをきる。チーズは1cm角の棒状に切る。

4.

天つゆを作る。鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ、昆布茶を入れて混ぜ、牛乳を混ぜ入れてこす。

5.

ボウルに卵を割り入れてほぐし、冷水を加えて混ぜ、薄力粉を入れてさっと混ぜる。

6.

別のボウルに[1]〜[3]、黒オリーブを入れ、薄力粉少量をふって混ぜ、[5]のころも適量を入れてさっと混ぜる。

7.

揚げ油を170℃に熱し、[6]の1/8量を入れてからりと揚げる。残りも同様に揚げる。

8.

器に[7]を盛ってバジルを添え、天つゆを添える。

栄養成分(1個分)

エネルギー

543kcal

たんぱく質

15.1g

脂質

40.9g

カルシウム

176mg

コレステロール

119mg

食塩相当量

1.9g

材料(8個/4人分)

無頭エビ(中)

12〜20尾

玉ねぎ

1/2個

トマト

2個

グリーンアスパラガス

4本

黄、赤パプリカ

各1/2個

プロセスチーズ

120〜200g

黒オリーブ(種なし)

20粒

2個

冷水

1と1/2カップ

薄力粉

1と1/2カップ

サラダ油

適量

バジル

適量

牛乳天つゆ

みりん

大さじ2

大さじ1

しょうゆ

大さじ2と2/3

昆布茶

小さじ2

牛乳

200ml

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