イタリアンかき揚げ 牛乳天つゆ
作り方
1.
えびは殻をむき、背側から開いて背わたを取る。
2.
玉ねぎは1cm幅のくし形切り、トマトは種の部分を取って乱切り、アスパラガスは3〜4cm長さの斜め切りにする。
3.
パプリカ2種は横1cm幅に切り、かるく水にさらして水けをきる。チーズは1cm角の棒状に切る。
4.
天つゆを作る。鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ、昆布茶を入れて混ぜ、牛乳を混ぜ入れてこす。
5.
ボウルに卵を割り入れてほぐし、冷水を加えて混ぜ、薄力粉を入れてさっと混ぜる。
6.
別のボウルに[1]〜[3]、黒オリーブを入れ、薄力粉少量をふって混ぜ、[5]のころも適量を入れてさっと混ぜる。
7.
揚げ油を170℃に熱し、[6]の1/8量を入れてからりと揚げる。残りも同様に揚げる。
8.
器に[7]を盛ってバジルを添え、天つゆを添える。
栄養成分(1個分)
エネルギー
543kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
40.9g
カルシウム
176mg
コレステロール
119mg
食塩相当量
1.9g
材料(8個/4人分)
無頭エビ(中)
12〜20尾
玉ねぎ
1/2個
トマト
2個
グリーンアスパラガス
4本
黄、赤パプリカ
各1/2個
プロセスチーズ
120〜200g
黒オリーブ(種なし)
20粒
卵
2個
冷水
1と1/2カップ
薄力粉
1と1/2カップ
サラダ油
適量
バジル
適量
牛乳天つゆ
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2と2/3
昆布茶
小さじ2
牛乳
200ml