牛乳チゲ
作り方
1.
豚肉は幅を3等分に切る。
2.
キムチは1cm幅に、長ねぎは1cm厚さの斜め切り、しょうがはせん切りにする。しめじとまいたけは食べやすくほぐし、しいたけは大きさによって半分、または四つ割りにする。
3.
にらは3 - 4cm長さに切る。
4.
鍋に[1]、[2]を入れ、牛乳とAを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、塩、こしょうで味をととのえる。Aのしょうゆの量はキムチの塩味によって加減する。
5.
豚肉に火が通ったらにらを入れてひと煮する。
栄養成分(1人分)
エネルギー
407kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
29.6g
カルシウム
198mg
コレステロール
51mg
食塩相当量
3.4g
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)
200g
白菜のキムチ
300 - 400g
長ねぎ
1本
しょうが
(大)1かけ
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
しいたけ
4 - 8枚
にら
1/2束
牛乳
500ml
A
コチュジャン
大さじ1 - 2
酒
大さじ1 - 2
しょうゆ
適量
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
各少々