2004年10月29日印刷ページへ

牛乳チゲ

牛乳チゲ

作り方

1.

豚肉は幅を3等分に切る。

2.

キムチは1cm幅に、長ねぎは1cm厚さの斜め切り、しょうがはせん切りにする。しめじとまいたけは食べやすくほぐし、しいたけは大きさによって半分、または四つ割りにする。

3.

にらは3 - 4cm長さに切る。

4.

鍋に[1]、[2]を入れ、牛乳とAを加えて火にかける。煮立ったらアクを取り、塩、こしょうで味をととのえる。Aのしょうゆの量はキムチの塩味によって加減する。

5.

豚肉に火が通ったらにらを入れてひと煮する。

栄養成分(1人分)

エネルギー

407kcal

たんぱく質

16.3g

脂質

29.6g

カルシウム

198mg

コレステロール

51mg

食塩相当量

3.4g

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)

200g

白菜のキムチ

300 - 400g

長ねぎ

1本

しょうが

(大)1かけ

しめじ

1パック

まいたけ

1パック

しいたけ

4 - 8枚

にら

1/2束

牛乳

500ml

A

コチュジャン

大さじ1 - 2

大さじ1 - 2

しょうゆ

適量

ごま油

大さじ1

塩・こしょう

各少々

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