ヨーグルトちらし寿司
作り方
1.
米は洗い、分量の水で炊く。
2.
Aを混ぜて合わせ酢を作る。
3.
卵は溶きほぐして塩少々を混ぜ、油をなじませたフライパンに半量ずつ流し入れ、薄焼き卵を2枚作って細く切って錦糸卵にする。
4.
ハムは薄切り、トマトは種の部分を除いて1cm角に切る。青じそはみじん切り、あさつきは小口切りにする。
5.
ご飯が炊き上がったら飯台にあけ、[2]の合わせ酢をかけて混ぜながら冷まし、青じそとしらす干しを混ぜる。
6.
器に[5]を盛り、錦糸卵、ハム、トマトをのせ、あさつきとイクラを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
428kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
6.3g
カルシウム
74mg
コレステロール
142mg
食塩相当量
2.2g
材料(4人分)
米
3合
水
3カップ
A
酢
大さじ3
ヨーグルト
大さじ3
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ1
卵
2個
塩
少々
サラダ油
適量
ハム(薄切り)
5〜6枚
トマト
2個
青じそ
8枚
あさつき
1/2束
しらす干し
1/2カップ
イクラ
50g
トッピングはお好みで
レシピ写真の白いトッピングはカッテージチーズです(材料欄にはありません)。お好みで足しても良く合います。