2004年10月29日印刷ページへ

ヨーグルトちらし寿司

ヨーグルトちらし寿司

作り方

1.

米は洗い、分量の水で炊く。

2.

Aを混ぜて合わせ酢を作る。

3.

卵は溶きほぐして塩少々を混ぜ、油をなじませたフライパンに半量ずつ流し入れ、薄焼き卵を2枚作って細く切って錦糸卵にする。

4.

ハムは薄切り、トマトは種の部分を除いて1cm角に切る。青じそはみじん切り、あさつきは小口切りにする。

5.

ご飯が炊き上がったら飯台にあけ、[2]の合わせ酢をかけて混ぜながら冷まし、青じそとしらす干しを混ぜる。

6.

器に[5]を盛り、錦糸卵、ハム、トマトをのせ、あさつきとイクラを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

428kcal

たんぱく質

19.6g

脂質

6.3g

カルシウム

74mg

コレステロール

142mg

食塩相当量

2.2g

材料(4人分)

3合

3カップ

A

大さじ3

ヨーグルト

大さじ3

砂糖

大さじ2

レモン汁

大さじ1

小さじ1

2個

少々

サラダ油

適量

ハム(薄切り)

5〜6枚

トマト

2個

青じそ

8枚

あさつき

1/2束

しらす干し

1/2カップ

イクラ

50g

トッピングはお好みで

レシピ写真の白いトッピングはカッテージチーズです(材料欄にはありません)。お好みで足しても良く合います。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ