草団子のクリームソース
作り方
1.
ボウルに卵白、砂糖、ラム酒を入れて混ぜ、薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜたところに、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
2.
鍋に[1]を移して火にかけ、絶えず混ぜながら火を通す。沸騰したら鍋ごと氷水につけ、混ぜながら冷やす。
3.
器に草団子を盛り、[2]をのせる。あれば、甘納豆や金平糖を一緒に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
288kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
2.8g
カルシウム
80mg
コレステロール
8mg
食塩相当量
0.2g
材料(4人分)
卵白
3個分
砂糖
80g
ラム酒
小さじ1/2
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
牛乳
250ml
草団子(市販品)
4串