カレー粉をまぶして親しみやすい味に
さばカレー・ブイヤベース風
カレー粉をまぶして親しみやすい味に
作り方
1.
鯖は4枚にそぎ切りし、塩・こしょうし、カレー粉をまぶしておく。
2.
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、他の野菜も大きく切る。じゃがいも、にんじんは面取りする。
3.
深鍋にサラダ油を熱し、鯖をこんがり焼き、水2カップ、固形スープの素、香草、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加えて煮込む。
4.
途中アクを取り、野菜が八分通り柔らかくなったらキャベツ、牛乳を入れる。
5.
野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調え、グリーンピースを加える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
308kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
14.5g
カルシウム
151mg
コレステロール
36mg
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
鯖
3枚おろしの半身
塩・こしょう
各少々
カレー粉
大さじ2
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
サラダ油
大さじ2
固形スープの素
2個
香草(ローリエ、タイムなど)
適量
牛乳
300ml
塩・こしょう
各少々
グリーンピース(冷凍)
大さじ3