2004年8月31日印刷ページへ

ささみを網焼きにして香ばしさをアップ

鶏ささみの野菜和え

ささみを網焼きにして香ばしさをアップ

鶏ささみの野菜和え

作り方

1.

ささみは塩をすり込み、酒をふりかけ、網で遠火の強火で焼く。

2.

氷水に取り、すぐ水気を拭き、手で大きめに裂く。

3.

野菜はせん切りにし、氷水にはなしてパリッとさせる。

4.

梅肉は種を出し、庖丁でたたく。Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

5.

野菜とささみを混ぜ、皿に盛り、[4]のドレッシングをかける。
※網がない場合は、グリルやフライパンで焼いてもよい。

栄養成分(1人分)

エネルギー

108kcal

たんぱく質

10.4g

脂質

3.9g

カルシウム

49mg

コレステロール

28mg

食塩相当量

2.0g

材料(4人分)

鶏ささみ

4本

少々

大さじ1

にんじん

50g

大根

300g

長ネギ

4cm

きゅうり

1本

A

梅肉

2個分

プレーンヨーグルト

50g

レモン汁

大さじ2

少々

サラダ油

大さじ1

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