ささみを網焼きにして香ばしさをアップ
鶏ささみの野菜和え
ささみを網焼きにして香ばしさをアップ
作り方
1.
ささみは塩をすり込み、酒をふりかけ、網で遠火の強火で焼く。
2.
氷水に取り、すぐ水気を拭き、手で大きめに裂く。
3.
野菜はせん切りにし、氷水にはなしてパリッとさせる。
4.
梅肉は種を出し、庖丁でたたく。Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5.
野菜とささみを混ぜ、皿に盛り、[4]のドレッシングをかける。
※網がない場合は、グリルやフライパンで焼いてもよい。
栄養成分(1人分)
エネルギー
108kcal
たんぱく質
10.4g
脂質
3.9g
カルシウム
49mg
コレステロール
28mg
食塩相当量
2.0g
材料(4人分)
鶏ささみ
4本
塩
少々
酒
大さじ1
にんじん
50g
大根
300g
長ネギ
4cm
きゅうり
1本
A
梅肉
2個分
プレーンヨーグルト
50g
レモン汁
大さじ2
塩
少々
サラダ油
大さじ1