2004年9月30日印刷ページへ

材料にひと工夫、手間ひとつの簡単デザート

クリームオレンジゼリー

材料にひと工夫、手間ひとつの簡単デザート

クリームオレンジゼリー

作り方

1.

粉ゼラチンは水大さじ6に振り入れて、ふやかしておく。

2.

鍋にオレンジジュース、生クリーム、牛乳を入れて、よくかき混ぜる。さらに砂糖を加えてかき混ぜる。

3.

鍋を火にかけ、1を加える。弱火でゼラチン、砂糖が溶けるまで、ていねいにかき混ぜる。沸騰直前に火からおろす。

4.

型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

5.

型からはずし、オレンジ、ミントを飾る。
※好みのジュースで作ってもよい

栄養成分(8等分)

エネルギー

144kcal

たんぱく質

2.8g

脂質

6.4g

カルシウム

32mg

コレステロール

32mg

食塩相当量

0.1g

材料(エンゼル型1台分)

粉ゼラチン

15g

オレンジジュース

250ml

生クリーム(乳脂肪)

100ml

牛乳

150ml

砂糖

120g

オレンジ

適宜

ミント

適宜

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ