材料にひと工夫、手間ひとつの簡単デザート
クリームオレンジゼリー
材料にひと工夫、手間ひとつの簡単デザート
作り方
1.
粉ゼラチンは水大さじ6に振り入れて、ふやかしておく。
2.
鍋にオレンジジュース、生クリーム、牛乳を入れて、よくかき混ぜる。さらに砂糖を加えてかき混ぜる。
3.
鍋を火にかけ、1を加える。弱火でゼラチン、砂糖が溶けるまで、ていねいにかき混ぜる。沸騰直前に火からおろす。
4.
型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
5.
型からはずし、オレンジ、ミントを飾る。
※好みのジュースで作ってもよい
栄養成分(8等分)
エネルギー
144kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
6.4g
カルシウム
32mg
コレステロール
32mg
食塩相当量
0.1g
材料(エンゼル型1台分)
粉ゼラチン
15g
オレンジジュース
250ml
生クリーム(乳脂肪)
100ml
牛乳
150ml
砂糖
120g
オレンジ
適宜
ミント
適宜