ロシアの定番鶏肉料理
チキンのサワークリームソースシチュー
サワークリームでおいしく
作り方
1.
鶏むね肉を適当な大きさに切って塩・こしょうする。にんにく2片を薄切りにする。油をひいたフライパンでにんにくを炒め、香りがしてきたら鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
2.
サワークリームソースを作る。 1 のフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、薄切りにしたマッシュルームを加えてさらに炒める。
3.
いったん、火を止めてサワークリームを入れ、サワークリームが溶けてきたら再び火にかける。残りのにんにくをつぶして加え、塩・こしょうで味をつける。2〜3分中火にかける。
4.
3 のソースを鶏肉にかけ、230℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
材料(4人分)
鶏むね肉
3枚
にんにく
3片
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック(8〜10個)
サワークリーム
100g
塩・こしょう
適量
サラダ油
適宜