2003年12月1日印刷ページへ

ロシアのデザート

カッテージチーズのパンケーキ

手作りカッテージチーズがたっぷり

カッテージチーズのパンケーキ

作り方

1.

カッテージチーズを作る。牛乳を鍋に入れて中火にかけ、沸騰する直前(表面に泡がでる)に火を止めて、ヨーグルトを入れて軽く混ぜる。再び火にかけ、固体と液体に分離するまで温める。

2.

分離したら火を止めてそのまま置いて冷ます。完全に冷めたら固体をすくってザルに移し、一晩置いて水分をよくきる。

3.

2 のカッテージチーズに溶き卵、砂糖、塩、バニラエッセンス、小麦粉を加え、混ぜる。小判型に形を整え、油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く。

4.

サワークリームとジャムを添えていただく。

材料(約9個分)

牛乳

1L

プレーンヨーグルト

500g

溶き卵

1/2個

砂糖

大さじ3

少々

バニラエッセンス

少々

小麦粉

大さじ3

サワークリーム、ジャム

適量

サラダ油

適量

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ