ロシアのデザート
カッテージチーズのパンケーキ
手作りカッテージチーズがたっぷり
作り方
1.
カッテージチーズを作る。牛乳を鍋に入れて中火にかけ、沸騰する直前(表面に泡がでる)に火を止めて、ヨーグルトを入れて軽く混ぜる。再び火にかけ、固体と液体に分離するまで温める。
2.
分離したら火を止めてそのまま置いて冷ます。完全に冷めたら固体をすくってザルに移し、一晩置いて水分をよくきる。
3.
2 のカッテージチーズに溶き卵、砂糖、塩、バニラエッセンス、小麦粉を加え、混ぜる。小判型に形を整え、油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く。
4.
サワークリームとジャムを添えていただく。
材料(約9個分)
牛乳
1L
プレーンヨーグルト
500g
溶き卵
1/2個
砂糖
大さじ3
塩
少々
バニラエッセンス
少々
小麦粉
大さじ3
サワークリーム、ジャム
適量
サラダ油
適量