2003年10月1日印刷ページへ

アイルランドの家庭料理

ブラウンソーダブレッド

アイルランド伝統の黒パン

ブラウンソーダブレッド

作り方

1.

ボウルに全粒紛、オートミール、ウィートジャームを混ぜ合わせ、中央にくぼみを作る。

2.

卵、オリーブオイル、牛乳を混ぜ合わせて 1 のボウルに入れ、木べらでよく混ぜる。

3.

天板にオーブンシートを敷き、 2 の生地を円形になるように流す。表面に小麦粉を振り、ナイフで十字の切込みを入れる。

4.

220℃のオーブンで15分焼き、190℃に下げてさらに30分焼く。底を叩いてポンポンと乾いた音がしたら焼きあがり。ふきんに包んで立てかけて冷ます。

材料(4人分)

全粒紛

350g

オートミール

175g

ウィートジャーム

50g

2個

オリーブオイル

大さじ2

牛乳

425ml

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ