アイルランドの家庭料理
ブラウンソーダブレッド
アイルランド伝統の黒パン
作り方
1.
ボウルに全粒紛、オートミール、ウィートジャームを混ぜ合わせ、中央にくぼみを作る。
2.
卵、オリーブオイル、牛乳を混ぜ合わせて 1 のボウルに入れ、木べらでよく混ぜる。
3.
天板にオーブンシートを敷き、 2 の生地を円形になるように流す。表面に小麦粉を振り、ナイフで十字の切込みを入れる。
4.
220℃のオーブンで15分焼き、190℃に下げてさらに30分焼く。底を叩いてポンポンと乾いた音がしたら焼きあがり。ふきんに包んで立てかけて冷ます。
材料(4人分)
全粒紛
350g
オートミール
175g
ウィートジャーム
50g
卵
2個
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
425ml