2003年10月1日印刷ページへ

アイルランドの家庭料理

ポークのマスタードクリーム煮

りんごの甘みがほんのり

ポークのマスタードクリーム煮

作り方

1.

豚肉は角切りにし、塩・こしょうする。

2.

薄力粉とパプリカを合わせ、肉にまぶす。さらにオリーブオイル50mlを回しかけ、混ぜる。

3.

フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉を焦がさないよう色づく程度に焼く。

4.

肉を取り出して重ならないように耐熱皿に並べ、りんごジュース、粒マスタードを加え、生クリームをひたひたになるまで注ぐ。

5.

270℃のオーブンの下段に入れ10分焼く。

材料(4人分)

豚肩ロース(かたまり)

400g

薄力粉

2/3カップ

パプリカ

ひとつまみ

オリーブオイル

50ml

りんごジュース(果汁100%のもの)

50ml

粒マスタード

大さじ1

生クリーム

600ml

塩(できれば岩塩をミルで挽く)

少々

こしょう

少々

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