2003年10月1日印刷ページへ

アイルランドのデザート

バノッフィパイ

お手製ミルクジャムがたっぷり

バノッフィパイ

作り方

1.

ミルクジャムを作る。コンデンスミルク缶を湯せんで4時間温め、完全に冷ましておく(熱いジャムが噴き出す恐れがあるので、冷めるまで絶対に缶を開けないよう注意すること)。

2.

ダイジェスティブクッキーをフードプロセッサーで粉状にする。

3.

パターを鍋で溶かし、 2 に混ぜてパイ皿に敷きこむ。冷凍庫で冷やす。

4.

1の缶を開け、 3 のクラスト台の上に流す。バナナを小口切りにしてその上に並べる。

5.

生クリーム、砂糖、バニラオイル(2滴くらい)を合わせて泡立てる。 4 の上に絞り出し、削りチョコレートなどで飾る。冷蔵庫で冷やしていただく。

材料(4人分)

コンデンスミルクの缶(400g)

1缶

ダイジェスティブクッキー

15枚

バター

100g

バナナ(小口切り)

適量

生クリーム

200ml

砂糖

大さじ1

バニラオイル

少々

チョコレート(飾り用)

適量

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