アイルランドのデザート
バノッフィパイ
お手製ミルクジャムがたっぷり
作り方
1.
ミルクジャムを作る。コンデンスミルク缶を湯せんで4時間温め、完全に冷ましておく(熱いジャムが噴き出す恐れがあるので、冷めるまで絶対に缶を開けないよう注意すること)。
2.
ダイジェスティブクッキーをフードプロセッサーで粉状にする。
3.
パターを鍋で溶かし、 2 に混ぜてパイ皿に敷きこむ。冷凍庫で冷やす。
4.
1の缶を開け、 3 のクラスト台の上に流す。バナナを小口切りにしてその上に並べる。
5.
生クリーム、砂糖、バニラオイル(2滴くらい)を合わせて泡立てる。 4 の上に絞り出し、削りチョコレートなどで飾る。冷蔵庫で冷やしていただく。
材料(4人分)
コンデンスミルクの缶(400g)
1缶
ダイジェスティブクッキー
15枚
バター
100g
バナナ(小口切り)
適量
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ1
バニラオイル
少々
チョコレート(飾り用)
適量