インドの家庭料理
ほうれん草のライタ
スパイスたっぷりのスープ
作り方
1.
ほうれん草は葉の部分だけを鍋に入れ、水を加えずにふたをして蒸し煮にする。やわらかくなったら水気を絞ってみじん切りにする。
2.
ヨーグルトにクミン(粉)と塩を加えて混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、マスタードシードを入れ、はじけたら火を止めてふたをする。
4.
クミンシード、レッドペッパーを加え、 2 のヨーグルトに入れてすばやくかき混ぜる。
材料(6人分)
ほうれん草(葉の部分)
80g
プレーンヨーグルト
500g
塩
小さじ1/2
マスタードシード
小さじ1
クミンシード
小さじ1
クミン(粉)
小さじ1
レッドベッバー(粉)
小さじ1/4
サラダ油
少々