インドの家庭料理
エビのカレー
ヨーグルトが入ったまろやかなカレー
作り方
1.
カシューナッツをミキサーなどにかけ、できるだけ細かくする。
2.
鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを色づくまで炒め、油を切って冷ます。
3.
2 をミキサーなどにかけ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。
4.
2 で使った鍋に 1 と 3 、ターメリック、コリアンダー、クミン、レッドペッパー、ガラムマサラを入れてさらに水を加え、強火にかけて沸騰させる。
5.
沸騰したら火を弱め、10〜15分間煮る。穀を取ったエビとケチャップを加え、さらに5〜10分煮る。
材料(6人分)
エビ
200g
たまねぎ(みじん切り)
300g
サラダ油
60〜80ml
プレーンヨーグルト
150g
カシューナッツ
50g
ターメリック(粉)
小さじ1
コリアンダー(粉)
小さじ3
クミン(粉)
小さじ3/4〜1
レッドペッバー(粉)
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ3/4
塩
小さじ3/4
水
500〜600ml
トマトケケチャプ
大さじ1