2000年8月1日印刷ページへ

インドの家庭料理

エビのカレー

ヨーグルトが入ったまろやかなカレー

エビのカレー

作り方

1.

カシューナッツをミキサーなどにかけ、できるだけ細かくする。

2.

鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを色づくまで炒め、油を切って冷ます。

3.

2 をミキサーなどにかけ、ヨーグルトを加えてさらによく混ぜる。

4.

2 で使った鍋に 13 、ターメリック、コリアンダー、クミン、レッドペッパー、ガラムマサラを入れてさらに水を加え、強火にかけて沸騰させる。

5.

沸騰したら火を弱め、10〜15分間煮る。穀を取ったエビとケチャップを加え、さらに5〜10分煮る。

材料(6人分)

エビ

200g

たまねぎ(みじん切り)

300g

サラダ油

60〜80ml

プレーンヨーグルト

150g

カシューナッツ

50g

ターメリック(粉)

小さじ1

コリアンダー(粉)

小さじ3

クミン(粉)

小さじ3/4〜1

レッドペッバー(粉)

小さじ1

ガラムマサラ

小さじ3/4

小さじ3/4

500〜600ml

トマトケケチャプ

大さじ1

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