スペイン名物の冷製スープ
ガスパチョ
スペインを代表する家庭料理
作り方
1.
パンは水にひたして水気を絞っておく。にんにくは半分に切って、芯を取り除く。
2.
トマト、にんにく、パン、ピーマンをざく切りにしてミキサーにかける。
3.
2をこして種や皮を取り除く。
4.
ワインピネガー、オリーブオイル、塩・こしょうを加え、ミキサーにかけてなじませる。味見をしながら水200mlを加え、味をととのえる。
5.
皿に盛り、ゆで卵、きゆうりのみじん切りをトッピンクする。
材料(4人分)
完熟トマト
4個
にんにく
1かけ
ピーマン
1個
フランスパン
1/2本
白ワインピネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
各少々
ゆで卵(白身)、きゆうり
適量