ドイツの家庭料理
ポテトとソーセージのスープ
野菜たっぷりの食べるスープ
作り方
1.
たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、粗いさいの目に切っておく。ベーコンも細かく切っておく。
2.
鍋に 1 を入れ、サラタ油で炒める。火が通ったらコンソメスープを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3.
火から下ろし、少し冷ましてから、鍋の中身をミキサーでピューレ状にする。
4.
3 を鍋に戻し、マジョラム、キャラウェイを入れ、塩・こしょうで味をととのえ、ソーセージを入れて温める。最後にサワークリームを落としていただく。
材料(4人分)
たまねぎ
1個
にんじん
2本
じゃがいも
150g
ベーコン
100g
コンソメスープ
1.5L
マジョラム
小さじ1/2
キャラウェイパウダー
小さじ1/2
ソーセージ(大)
8本
サワークリーム
大さじ2
塩・こしょう
各適量
サラダ油
適量