2002年12月1日印刷ページへ

ドイツの家庭料理

ポテトとソーセージのスープ

野菜たっぷりの食べるスープ

ポテトとソーセージのスープ

作り方

1.

たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、粗いさいの目に切っておく。ベーコンも細かく切っておく。

2.

鍋に 1 を入れ、サラタ油で炒める。火が通ったらコンソメスープを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

3.

火から下ろし、少し冷ましてから、鍋の中身をミキサーでピューレ状にする。

4.

3 を鍋に戻し、マジョラム、キャラウェイを入れ、塩・こしょうで味をととのえ、ソーセージを入れて温める。最後にサワークリームを落としていただく。

材料(4人分)

たまねぎ

1個

にんじん

2本

じゃがいも

150g

ベーコン

100g

コンソメスープ

1.5L

マジョラム

小さじ1/2

キャラウェイパウダー

小さじ1/2

ソーセージ(大)

8本

サワークリーム

大さじ2

塩・こしょう

各適量

サラダ油

適量

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